News 要聞

New Publication: Zhao Jing 赵晶, 《Tiansheng ling》yu Tang Song fazhi kaolun 《天圣令》与唐宋法制考论

《Tiansheng ling》yu Tang Song fazhi kaolun 《天圣令》与唐宋法制考论

[A study of “Ordinances of the Tiansheng reign period” and the legal systems of the Tang and Song]

ZHAO Jing 赵晶

Shanghai guji chubanshe 上海古籍出版社

内容摘要:

本书立足于《天圣令》这一法典残卷,尝试从令篇构造、条文源流、法律术语、唐令复原及规范意涵等方面,切入唐宋令及唐宋法制研究,藉此回应目前存在的部分宏观结论及研究路径。

篇章结构是唐宋令作为体系化“法典”的重要特征,因此本书第一章“令典篇目献疑”围绕《唐六典》所载令篇是否为有唐一代之通例、《庆元令》篇目如何排序等问题,检讨百年来的研究成果;又以庆元《时令》为例,考索其现存条文在唐令中的篇章归属,由此管窥唐宋令篇目之演变,并从立法技术与指导思想两个方面,推测这一演变的原因所在。

第二章“唐宋令条文演变”以条文归属和规范内容为考察对象,通过对唐宋《仓库令》条文的比勘和庆元《河渠令》、《驿令》条文的溯源,检证既往研究所谓唐宋令谱系变化主要发生于经济领域、宋代为“令典褪色”阶段以及宋令条文简短、内容单纯且范围狭窄等观点,亦由此探讨唐代其他法源与宋令之间的源流关系。

唐代法律体系由律令格式等诸种法源构成,其相互关系决定了诸种法源对于同一法律术语或相近条文规范的共享状态。第三章“唐令用语的内涵”择取“财没不追”、“僧道法”两个语词,尝试在法律体系的整体框架内探究其内涵所指,并衍生至律与令、令与格的关系问题,以及“律、令同语”、“令、格同法”之于唐令复原的消极影响。

第四章“唐令复原与法意辨析”则围绕《赋役令》与《仓库令》的部分条文,运用唐日制度比较、唐宋令法意理解及规范运作考察等方法,探索唐令复原的可能性方案;又通过“以史释令”、“以令证史”的途径,致力于令文诠释、制度勾勒的研究。此外,本章还从法典是否全无错谬、古今法理是否有别、能否由法律实践反推制度本身等方面,对唐令复原与诠释的方法予以反思。

代结语“法史呓语:唐宋变革、法学方法与法典研究”则就与本书相关的三个命题阐述个人浅见,也隐含了笔者对本书的自我定位:虽以“唐宋法制”为题眼,但不奢言“唐宋变革”;不标举“法学方法”,但属意于现代法学意识;虽尚未达致“活的法典编纂史”,但心向往之。

 

目录

丛刊总序                                           徐世虹

绪论

一选题缘起

二唐宋令研究概观

三本书的结构与内容

 

第一章令典篇目献疑

第一节唐令

一问题的由来

二争论的展开

三余论

第二节宋令

一元丰之前的宋令

二元丰以后的宋令

三小结

第三节“时令”之存否

一唐以前的《时令》

二唐代的《月令》与《时令》

三宋代的《时令》

四小结

本章余论

 

第二章唐宋令条文演变

第一节《仓库令》比勘

一令篇概述

二条文的增删与变化

三小结

第二节《河渠令》、《驿令》探源

一《河渠令》

二《驿令》

三小结

本章余论

 

第三章唐令用语的内涵

第一节律、令同语:“财没不追”

一术语的出处与既往解读

二《唐律疏议》的版本异同及其与《宋刑统》的引令方式

三相关法律制度与法理逻辑

四小结

第二节令、格同法:“僧道法”与《道僧格》

一《道僧格》之存否

二《道僧格》制定的时间

三《道僧格》与《祠部格》的关系

四《道僧格》复原

五“僧道法”所指为何?

六小结

本章余论

 

第四章唐令复原及法意辨析

第一节《赋役令》与丁匠管理

一唐令复原举隅

二令文诠释识小

三小结

第二节羽25v《仓夫令狐良嗣牒》与《仓库令》

一羽25v号文书补说

二律令制下的仓储管理

三天圣《仓库令》宋1的唐令复原质疑

四小结

本章余论

代结语:法史呓语——唐宋变革、法学方法与法典研究

参考文献

后记

 

Follow us on
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeFacebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutube

Share this on
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailFacebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail